進取の気風にあふれる総合大学

国立大学法人鹿児島大学

文字サイズ

イベント情報

トップページ>インフォメーション>第6回「蟹江松雄賞」募集のご案内

第6回「蟹江松雄賞」募集のご案内

[14.01.27]

 蟹江松雄賞は焼酎をはじめとする地域伝統産業の振興に尽力された蟹江松雄先生(※)の功績を讃え、地域の伝統発酵産業振興へ貢献した社会人の顕彰、および学部、大学院の学生の育成を目的に蟹江松雄先生顕彰会により開設されました。蟹江賞の対象者は、鹿児島県内の発酵産業及び研究機関に従事する社会人並びに鹿児島大学農学部、大学院農学研究科及び連合農学研究科に在学する学生を対象としております。
 表彰内容、応募方法は以下のとおりです。多数の応募をお待ちしています。

 

 

【対  象】

 鹿児島県内の発酵産業及び研究機関に従事する社会人並びに鹿児島大学農学部、大学院農学研究科及び連合農学研究科に在学する学生を対象とし、次の各号の一に該当するものとする。

(1) 蟹江松雄賞:地域伝統発酵産業に貢献する研究業績を挙げた社会人(研究グループを含む)
(2) 蟹江松雄賞学生賞:学業に専念し成績優秀かつ品行方正で、地域伝統発酵産業への貢献が期待できる学生

 

【応募期間】 平成26年2月1日~2月25日

 

【応募方法】

申請書類を下記宛先へ送付、またはE-mailによる提出
(E-mail による提出の場合、推薦書は研究概要とは別に書類として下記送付先に提出すること)

○ 研究概要書式

○ 社会人推薦書(グループ)

○ 社会人推薦書(個人)

○ 推薦書(学生)

 

【授与式】 平成26年3月24日

 選考により選ばれた受賞者に対し、蟹江松雄先生顕彰会会長が表彰状を授与します。蟹江松雄賞受賞者には表彰状にあわせて記念品および副賞を、蟹江松雄賞学生賞受賞者には表彰状および記念品を贈呈します。

 

 

※故・蟹江松雄先生

 昭和21年、鹿児島大学農学部の前身である旧制鹿児島農林専門学校に赴任後、昭和46年には鹿児島大学農学部長、50年からの6年間は鹿児島大学長を務めた。とくに焼酎や澱粉製造を始めとする地場産業に情熱を傾け、産官学連携、国際交流の推進に尽力、大学の地域貢献の先駆けとなった。

 

 

これまでの受賞者はこちら (PDF:116KB)

 

 

【本件お問い合わせ&応募書類送付先】

鹿児島大学農学部附属 焼酎・発酵学教育研究センター 吉崎 由美子
 電 話:099-285-3547
 FAX:099-285-3547
 E-mail:obana@ms.kagoshima-u.ac.jp