進取の気風にあふれる総合大学

国立大学法人鹿児島大学

イベント情報

トップページ>インフォメーション>第148回国際島嶼教育研究センター研究会の開催について

第148回国際島嶼教育研究センター研究会の開催について

[14.04.14]

国際島嶼教育研究センター研究会を下記のとおり開催いたします。皆様方多数のご参加をよろしくお願いいたします。

【日時】4月21日(月)午後4時半~

【会場】総合教育研究棟5階国際島嶼教育研究センター会議室

【講師】渡辺芳郎(鹿児島大学法文学部)

【演題】「南西諸島における近世陶磁器の流通―三島・十島における考古学的踏査から―」

【要旨】報告者は南西諸島における近世陶磁器の流通に関心を持っている。しかし三島・十島トカラ列島)の考古学的情報はきわめて少ない。そこで基礎資料の蓄積を目的に、2012・2013年に考古学的踏査を実施した。その結果、三島・十島の近世陶磁器の流通は、鹿児島本土域と共通する点もある一方、とくに十島においては中国磁器の分布が密であったことから、沖縄との密接な関係が想定できる。また明治時代の文献などを手がかりに流通形態を推定した。三島・十島では、別の目的で鹿児島や奄美・沖縄に渡航した際に陶磁器もあわせて入手したと想定できる。また日用品以外に、神社への奉納品としても陶磁器が島に持ち込まれた可能性が指摘できた。