鹿児島大学男女共同参画事業

活動記録

TOPページ > 県内大学等男女共同参画連携会議を開催いたしました。(29.7.27)

鹿児島大学男女共同参画推進センターは、鹿児島県総務部県民生活局男女共同参画室と連携し、県内大学等男女共同参画連携会議を、鹿児島県民交流センターで平成29年7月27日(木)に開催しました。

会議には、11機関から20人の出席があり、各機関の男女共同参画推進体制や取組等及び鹿児島県の女性活躍推進会議や男女共同参画推進に係る取組等の情報共有や意見交換がなされました。

開催日は、鹿児島県男女共同参画週間中であったことから、2017鹿児島県男女共同参画週間事業「ココロで“みる”をココロミル “制度のハザマ“から社会の制度について考えてみる」の見学機会ともなりました。

国の最重要課題とされている男女共同参画社会の実現及び女性の活躍促進等において、鹿児島県は、平成28年度に「鹿児島県女性活躍推進会議」を設置し、その推進体制の中に大学を位置付け、本学副学長(男女共同参画推進担当、当センター長)が委員として参画しています。「鹿児島県女性活躍推進会議」の取組として、女性活躍推進企業トップセミナーの開催や鹿児島県女性活躍推進宣言企業の表彰が予定されています。