鹿児島大学男女共同参画事業

活動記録

TOPページ > スキルアップセミナー「分野別英語論文作成セミナー」を開催しました。

鹿児島大学男女共同参画推進センターは、研究者や大学院生の研究力向上スキルアップセミナーとして、分野別英語論文作成セミナーを、119日に開催し、42人が参加しました。

セミナーでは、リンクサイエンス代表の川上倫子氏から、英語論文を作成するための基礎的かつ重要である受動態、アブストラクト、パンクチュエーションなどについてのレクチャーと、附属図書館情報支援係による情報データーベース活用ミニガイダンスが行われました。

参加者からは、「分野別での開催はよかった。」「有益でトレンドな英語表現を多く学べた。」「エディター目線での英文作成ポイントや使用法が理解できた。」「情報収集法がよく理解できた。」など、有益な機会となったことがうかがえたと同時に、「継続的に実施してほしい」との大学院生からの要望が多く聞かれたことから、若手や女性研究者支援として、来年度の実施を検討することとしています。