進取の気風にあふれる総合大学

国立大学法人鹿児島大学

イベント情報

トップページ>インフォメーション>中高生女子のための鹿大科学体験塾 ~理系女子(リケジョ)ってかっこいい~ のご案内

[12.11.07]

~理系5学部が実験や大学院生との交流を通じて、女子中高生に理系の魅力をアピール!~

鹿児島大学男女共同参画推進センターでは、理系5学部による「女子中高生のための鹿大科学体験塾」を開催します。

【趣旨等】

第4期科学技術基本計画(平成23年8月19日閣議決定)において、指導的な立場にある女性研究者、自然科学系の女子学生、研究職を目指す優秀な女性を増やすための取組を進めることが掲げられています。第3次男女共同参画基本計画(平成22年12月17日閣議決定)においても、女子生徒の理工系分野への進路選択を支援することが施策の基本方針とされています。また、国は、「女性の活躍促進による経済活性化」行動計画に、理系女性の大幅増を掲げています。
 理系に進む女子が少ない現状を踏まえ、中高生(特に進路選択前の中学生及び高校1年生)を対象に、理系学部が実験等を通じた科学の体験機会やロール・モデルとなる女子大学院生との交流機会を提供することで、理系への関心を持ってもらう契機とするものです。

【日 程】 平成24年11月

水産学部 11日(日)
理学部・共同獣医学部 17日(土)
工学部 18日(日)
農学部 24日(土)

【場 所】  郡元キャンパス(理学部・工学部・農学部・共同獣医学部)    <地図
      下荒田キャンパス(水産学部)

【対 象】 女子中高生(保護者、教諭の方も見学可)

【内容等】 ポスターまたは男女共同参画推進センターホームページをご参照ください。

(参加料:無料)

【後 援】 鹿児島県教育委員会、鹿児島市教育委員会

【申込要領】

申込期間:10月15日(月)~10月31日(水)
  ※応募者多数の場合は、先着順

(メールの場合)

参加コース名・氏名・年齢・学校名・学年・連絡先(電話番号・FAX番号・E-mailアドレス)及び緊急時の連絡先(TEL)を記載の上、件名を「鹿大科学体験塾申込」としてgender@kuas.kagoshima-u.ac.jpへ申込ください。

(FAX/郵送の場合)

申込書( PDF版  ワード版 )をダウンロードして、印刷・記入の上送信ください。

※保護者・教諭の方へ
      見学を希望される場合は、氏名・性別・年齢を併せてお知らせください。

【問合先・申込先】

鹿児島大学男女共同参画推進センター
電話099-285-3012  FAX 099-285-7062
E-mail: gender@kuas.kagoshima-u.ac.jp

【関連ページ】

男女共同参画推進センターホームページ

1211rikejo.jpg

※ 画像はクリックすると拡大表示されます。

PDF版はこちら (1,339KB)