イベント情報

>トップページ > イベント情報 > 南日本こども健康セミナー

南日本こども健康セミナー

• 開催日

2018年09月05日(水)
  • 時間

• 場所

山形屋2号館6階 文化ホール(鹿児島市金生町3-1)
  • 対象

子育て中のご家族、一般市民、子育てに関わる職に従事されている方、興味のある学生等
  • 参加方法

FAX、メール、はがきで問い合わせ先事務局までお申し込みください。【締め切り:8/30(木)】
  • イベント概要

第30回南日本こども健康セミナーのご案内

鹿児島県小児保健学会・南日本新聞社・山形屋が主催の「南日本こども健康セミナー」が開催されます。
    本学医学部保健学科の根路銘 安仁 教授が、講演を行います。多数のご参加をお待ちしています。

テーマ「小児科医から子育て中の方に伝えたいこと」

• 発達特性と発達障害…発達特性と発達障害の関係を学ぶと子育てに役立つと思います
    • 産科退院後に気を付けて欲しいこと…何気なくしていることが病気や事故につながるので知って予防しましょう
    • 3歳健診時の視力検査の重要性…普通に生活しているので視力は大丈夫と思っていませんか? この時点で見つけられれば不同視弱視が予防できます。当日は、スクリーニングのデモを企業様にしてもらう予定です。

【入場】無料

【託児スペース】あり

★講演会終了後、子育て中のご家族を対象に、小児科医による育児相談や、助産師による母乳相談コーナー等実施予定。

★参加者にはプレゼントも用意していますので、お早めにお申し込み下さい。

【講師】

根路銘 安仁(ねろめ・やすひと)鹿児島大学医学部保健学科 教授

【育児相談】

鉾之原 昌 先生(鹿児島大学名誉教授、小児科医)