イベント情報

>トップページ > イベント情報 > 最新脳卒中リハビリの講義と実技セミナー(公開講座)

最新脳卒中リハビリの講義と実技セミナー(公開講座)

• 開催日

2018年12月16日(日)
  • 時間

9:20~16:30(8:45受付開始)
  • 場所

鹿児島大学病院C棟8階 臨床研修センターセミナー室(アクセスはこちら
  • 対象

看護師、介護士、福祉・医療関係者、医療関連学生、一般の方
  • 参加方法

申込みFAX送付先:鹿児島大学大学院医歯学総合研究科リハビリテーション医学(FAX:099-275-1273)
  • イベント概要

鹿児島大学公開講座
    最新脳卒中リハビリの講義と実技セミナー(看護・介護職、一般の方など向け)

「今日から使える脳卒中リハビリの知識と看護・介護技術」のご案内

鹿児島大学リハビリテーション科では、1984年からリハビリ医療の実践について、大学公開講座「Active Aging」を開催してきました。2015年からは受講対象者別に年2回の開催になり、より専門的で実践的な内容になっています。

【本講座について】

脳卒中が要介護原因の1位となり、脳卒中の症状を有する高齢者が増えています。病院や介護施設のスタッフはもちろん一般の方にも、脳卒中リハビリの知識の習得や看護、介護の技術向上はますます重要になっています。

この公開講座ではその日から臨床や生活の場で実践できる知識や技術が習得できます。
    多くの方の受講をお待ちしております。

【受講料】5,370円(修了証書を含みます)

【プログラム】

• 1.リハビリテーション概論~脳卒中のリハビリテーション~
    • 2.脳卒中の合併症 ~排尿障害・疼痛~
    • 3.脳卒中の合併症 ~嚥下障害~
    • 4.脳卒中の合併症 ~失語・失認・失行~
    • 5.脳卒中のリハビリテーション看護 ~ADL動作 実技指導~
    • 6.脳卒中の運動訓練 ~実技指導~

【申込み方法】

申込みFAX用紙(PDF)をダウンロードして印刷し必要事項をご記入の上、FAXで送信してください。申込みに際しご記入いただいた個人情報は、公開講座への申込の確認、連絡以外の目的には使用いたしません。

【納付方法】

参加決定後に振込用紙を郵送いたしますので、所定の口座にお振込みください。

開催日の10日前までに連絡がない場合は下記にお問合わせください。

【注意事項】

昼食、筆記用具をご持参の上、運動しやすい服装でご参加ください。

写真撮影、ビデオ撮影、録音等はご遠慮ください。

大学病院内(講座会場を含みます)には、お持ち込みになった昼食等を食べるためのスペースがございませんので、ご了承ください。

• イベントリンク先

• 問い合わせ先

鹿児島大学大学院医歯学総合研究科リハビリテーション医学(TEL:099-275-5339)
  • 一般参加