イベント情報

>トップページ > イベント情報 > 国際島嶼教育研究センター第193回研究会

国際島嶼教育研究センター第193回研究会

• 開催日

2019年01月15日(火)
  • 時間

16:30~
  • 場所

総合教育研究棟5階 国際島嶼教育研究センター会議室(郡元キャンパス)
  • 対象

学生・教職員・一般(どなたでも可)
  • 参加方法

事前申し込み・参加費は不要です。直接会場へお越しください。
  • イベント概要

国際島嶼教育研究センター第193回研究会

国際島嶼教育研究センターでは第193回研究会を開催いたします。
    皆様方、多数のご参加を心よりお待ち申し上げます。

講師:島野智之(法政大学自然科学センター)
    演題:「なぜダニ類は昆虫以外の陸上節足動物の中で最も種数が多いのか?」

【要旨】

クモガタ綱(蛛形綱)のうちダニ類だけは捕食性のほかに、寄生性、食植生、食菌性、腐食性など様々な食性を示し、体を小さくし、地球上のあらゆる環境、あるいは隙間環境にもぐりこんで生活することができる。ダニ類は、大袈裟な言いかたをすれば「この地球上はダニだらけ」なのである。しかしながら、日本に記録されているダニ類は2000種そのうちヒトの血を吸うダニはわずか1%、自由気ままな他のダニ達は迷惑しているに違いない。
     そんなダニ達は、地球上のあらゆる環境に生息している。陸上中心ではあるがダニは深海から高山までに生息している。ダニ類と昆虫類はともに、海中に生息していた節足動物の祖先が陸へ上陸し、陸上で発生したと考えられる。しかし、昆虫類は海へ再び進出することはできなかった。
     世界で約 1 万種が記録されている分解者としての土壌ダニ、ササラダニ類は、多様でかつ奇妙奇天烈な姿をしている事で知られている。ササラダニ類は他のダニ類のように、素早いスピードで動くことが出来ないため、様々な防御戦略をとることによって、形態的な多様性を産みだしていると考えている。ササラダニ類を中心に島嶼調査を紹介する。他の自由気ままなダニ達についてもその奇妙な生態について触れたい。

• イベントリンク先

• 問い合わせ先

国際島嶼教育研究センター
  • 電話番号