イベント情報

>トップページ > イベント情報 > 進学説明会(大学院教育学研究科)

進学説明会(大学院教育学研究科)

• 開催日

2019年01月17日(木)
  • 時間

• 場所

教育学部第一講義棟103号教室1階
  • 対象

興味のある方はどなたでも可
  • 参加方法

事前申込不要。会場に直接お越しください。
  • イベント概要

教育実践総合専攻(修士課程)・学校教育実践高度化専攻(教職大学院)
    進学説明会(第3次募集)のご案内

大学院教育学研究科は、教育実践総合専攻(修士課程)と学校教育実践高度化専攻(専門職学位課程)の学生を募集いたします。

つきましては、上記2専攻の進学説明会を開催いたします。

各専攻の概要と入試概要等の説明を行いますので、興味のある方はどなたでもご参加ください。多数のご来場をお待ちしています。

※来学の際は公共交通機関をご利用願います。

※途中入退室可能です。

【教育学研究科の概要】

大学院教育学研究科は、教育実践総合専攻(修士課程)と、学校教育実践高度化専攻(専門職学位課程)の2専攻で構成されています。

「教育実践総合専攻」

地域や現実の課題に即した総合的な講義や研究方法の指導により、視野の広い教育等の人材を養成することを目指しています。所定の科目を履修すると修了時に修士(教育学)の学位が与えられます。修士課程について詳細はこちら

「学校教育実践高度化専攻」

これからの時代に求められる高度な教育実践と生涯学び続ける省察的実践家としての教師のあり方を具体的に体現する高度な専門職業人の養成を目的とします。所定の科目を履修すると修了時に教職修士(専門職)の学位が与えられます。

また両専攻とも、幼稚園・小学校・中学校・高等学校の一種免許状を所有していると、専修免許状を取得することもできます。教職大学院について詳細はこちら

【試験日程】

日時:平成31年2月16日(土)

場所:鹿児島大学教育学部(鹿児島市郡元一丁目20番6号)

募集:修士課程:4名、専門職学位課程(教職大学院):5名

出願期間:平成31年1月28日(月)~2月1日(金)

合格発表:平成31年3月8日(金)

※募集要項は、下記問い合わせ先にて、直接受け取り、又は郵便で請求できます。

• 問い合わせ先

教育学部教務係
  • 電話番号

099-285-7713