トップページイベント情報【小学生対象】「海の森」図鑑を作ろう

【小学生対象】「海の森」図鑑を作ろう

• 開催日

2019年07月21日(日)
  • 時間

• 場所

水産学部5号館(下荒田キャンパス)MAP[C-14]
  • 対象

小学5-6年生(30名)
  • 参加方法

こちらの専用サイトからお申し込みください。要予約。締切:7月5日(金)
  • イベント概要

★毎年大人気の講座★

発見!体感!

本物の海藻を見てさわって食べて「海の森」図鑑をつくろう

鹿児島大学連合農学研究科では、日本学術振興会ひらめき☆ときめきサイエンスに採択された「海藻押し葉講座」を今年も開催します!

【趣旨】

山に森があるように、海の中にも森があることを知っていますか?

海藻(かいそう)の森は、たくさんの生き物がくらす重要なところです。しかし、海の森がいろいろなところでなくなり、海の生き物や環境を守っていく上で問題になっています。海の中の異変は、海の近くにいても気づきません。

今回は、海の森とそこにくらす生き物の観察を通して、身近な海の生態系や環境に関心を持ってもらいたいと考えています。海藻からおいしいゼリーもつくります。

この夏休みにあなたも海の森の豊かな世界を感じてみませんか?本物の海藻を使った押し葉標本(ひょうほん)をつくり、あなただけの「かごしま海の森図鑑」にしましょう。自由研究にもぴったりです。

190721uminomori_zukan_poster-pic01.jpg190721uminomori_zukan_poster-pic02.jpg

<クリックで拡大>

【講師】寺田 竜太 先生(鹿児島大学教授)

【参加費】無料

【詳細】連合農学研究科HPをご覧ください。

【持ち物】筆記用具、ハンカチかタオル

【昼食について】

• 参加児童の昼食(お弁当)、おやつ、飲み物のご用意があります。
    • ただし、特定食品のアレルギーがある場合は各自でご用意ください。
    • 保護者の方が参観される場合は、保護者の方の分は各自ご用意下さい。

【諸注意】

• 申込者多数の場合は抽選。
    • 抽選結果は、7/11(木)に連合農学研究科HPに当選者の受付番号を掲載します。
    • 個人情報については事業終了後に消去します。

このイベントは7/21(日)と7/28(日)の2日を通して行われるプログラムです。
    片方のみの参加は不可のため、2日通して受講ができる方を対象としています。

• イベントリンク先

• 問い合わせ先