トップページイベント情報(中・高生向け)ひらめき☆ときめきサイエンス「きらきら☆ニョキニョキ結晶の不思議を解き明かせ!」

• 開催日

2020年10月03日(土)
  • 時間

• 場所

理学部(郡元キャンパス)
  • 対象

中学生・高校生20名
  • 参加方法

こちらのサイトからお申し込みください。申込締切:2020年9月23日(水)(ただし、定員になり次第締切)
  • イベント概要

ようこそ鹿大磁気物理学(磁石)の研究室へ

ひらめき☆ときめきサイエンス

きらきら☆ニョキニョキ結晶の不思議を解き明かせ!

キラキラ結晶を溶かすと冷んやり。

ニョキニョキ結晶ができると暖か。

これは、結晶が生まれたり、消えたりするときの特徴です。

ルーペとスマホで結晶の変化を観察、結晶の不思議を調べよう。

物理専攻の大学生・大学院生とともに、クイズ形式の授業と楽しい実験で、びっくり納得の3時間。

中学〜高校1年までの理科の内容で安心。

大学生と研究や大学生活について、みんなでトークしちゃおう!

毎回、中学生から高校生に好評のプログラムです。注目のプログラムで、磁気の研究者・大学生らといっしょに物質の不思議を研究してみませんか。

保護者、ご兄弟、教員の参観・見学も大歓迎です。皆様のご参加をお待ちしております。

☆新型コロナウイルス感染拡大防止のため予定変更・中止する場合があります。

• イベントリンク先

• 問い合わせ先

理工学研究科 総務係
  • 電話番号