食と健康に関するシンポジウム
開催日
2021年02月01日(月)時間
14:00~16:00場所
城山ホテル鹿児島 エメラルドホール対象
どなたでもイベント概要
※申込受付は終了しました。(新型コロナウイルス感染拡大防止のための人数制限により)
第10回 食と健康に関するシンポジウム 『食と健康』で創る!鹿児島の新たな成長産業 を開催します。
参加ご希望の方は、以下をご覧の上、お申込みください。
【趣旨】
(公社)鹿児島県工業倶楽部と本学が毎年共同で開催している「食と健康に関するシンポジウム」は、本年度、第10回目の節目を迎えます。
今回は「鹿児島の重要な地域資源『食』を活かし、持続的な成長に向けた未来への挑戦」をキーワードに、鹿児島県知事 塩田 康一氏と二名の専門家を迎え、コロナ禍でも成長できる食産業の可能性について議論を深めます。
お気軽にご参加ください。
プログラム
◆基調講演
・鹿児島の豊かな地域資源を活かした未来への挑戦!
鹿児島県 知事 塩田 康一氏
◆講演
・「未来志向の給食システム」の提案 ~食材連携で鹿児島の健康を創る~
鹿児島大学医歯学総合研究科衛生学・健康増進学教授
鹿児島大学桜ケ丘地区産業医 堀内 正久氏
・食資源の高度利用で新産業育成を図る~オリーブ、サツマイモの新たな機能~
筑波大学生命環境系教授 地中海・北アフリカ研究センター副センター長
産総研・筑波大食薬資源工学OILラボ長 礒田 博子氏
イベントリンク先
問い合わせ先
産学・地域共創センター一般参加
可