トップページイベント情報【理学部】〜奄美地域:育て!未来の理系女子〜 親子で理系の面白さを知るための科学講座@オンライン ―きらきら☆ニョキニョキ結晶の不思議を解き明かせ!

• 開催日

2021年12月18日(土)
  • 時間

• 場所

オンライン(Zoom)
  • イベント概要

理学部の小山教授を講師に、クイズ形式の授業と結晶の不思議をオンライン&講義グッズで体験します。

奄美地域の女子中学生とその保護者(20組)
    受講料:無料
    参加条件:
    1奄美地域の女子中学生とその保護者ともに参加できる方
    2カメラ付のPC やタブレットなどを用いて、インターネットにアクセスできること。(カメラはオンの状態)
    3電子メールで連絡が可能な方(携帯電話のメールアドレスや、ショートメールアドレスは不可)

申込はこちらから!(締切:2021年12月7日(火)(ただし、定員になり次第締切))
    211126_sci_qr.png

【詳細】
     キラキラ結晶を溶かすと冷んやり。ニョキニョキ結晶ができると暖か。これは、物質の三態の変化するときの特徴です。結晶成長を観察して、凝固や溶融など物質の変化を調べよう! クイズ形式の授業と、簡単&楽しい理科実験で、びっくり納得の2時間です。
     女子中高校生の理系進路選択支援プログラムとして、毎年、鹿児島大学理学部で行っていた女子中高校生対象の科学講座を、今回は、初めて奄美地域の女子中学生とその保護者を対象に、親子参加のオンラインで実施します。
     参加者は、事前に郵送した体験グッズを用いて、クイズに答えたり、講師に従って参加者自身が実験を体験したりする、オンライン&アクティブラーニング型の講座です。
     奄美地域で、理科に興味をもつ中学女子と保護者の皆様、中学理科の内容から先端科学の面白さに、親子でチャレンジ!

211126_sci_po.jpg
    PDFはこちら