トップページ>令和2年度 不要薬品・不明廃棄物の回収について

令和2年度 不要薬品・不明廃棄物の回収について

不要薬品、不明廃棄物(内容物不明のもの、管理者不明のもの)の回収・処理を以下の通り実施予定です。

対象となる廃棄物の申込書に必要事項を記入し、

9月18日(金)までに環境安全センターにメール添付で提出してください。

→追加申し込み受け付けますので、環境安全センターにご相談ください。

①水銀等含有廃棄物①水銀等含有廃棄物申込書.xlsx

対象:水銀・カドミウム・鉛・ヒ素・セレンを含む薬品および実験系廃棄物(水銀温度計等)

回収日:1月初旬→12月17日(木)

②不明廃棄物(固形)②不明廃棄物(固形)申込書.xlsx

対象:内容物不明、または、管理者不明の固形の薬品・実験系廃棄物

申し込みのあった研究室に、分析用試料提出用容器を配布しますので、10月中に提出してください。内容物の組成を環境安全センターで分析し結果を連絡します。

分析結果に基づき、水銀等含有廃棄物もしくは、不要薬品として回収します。

③不明廃棄物(液体)③不明廃棄物(液体)申込書.xlsx

対象:内容物不明、または、管理者不明の液体の薬品・廃液

分析結果に基づき、実験廃液の定期回収、もしくは不要薬品として回収します。

④不要薬品④不要薬品申込書.xlsx

対象:水銀・カドミウム・鉛・ヒ素・セレンを含まない不要薬品

回収日:2月下旬

**留意点**

・環境安全センターが申請する全学経費(学長裁量経費)による不要薬品・不明廃棄物の回収は今年度までの予定です。この機会に遺漏なく申込してください。

普段開けていない薬品庫や引出、倉庫等から適切な処理が必要な薬品・廃棄物が発見される事例が続いています。この機会にすべての扉や引き出しを開いて確認くださいますようお願い致します

・PCB含有物(疑い物含む)、放射性物質(ウランなどの核燃料物質)についても発見した際は躊躇せずご連絡ください。

PCB含有物の発見事例や管理下にない放射性物質を見つけた場合の対応については環境安全センターのホームページ(https://www.kagoshima-u.ac.jp/haieki/pcb.html)に載せていますのでご参照ください。

Banner List

★環境安全センター