トップページ>令和3年度 廃液・排水に関する講習会の開催について

令和3年度 廃液・排水に関する講習会の開催について

毎年実施しております、主に研究室に新たに配属された学生向けの「廃液・排水に関する講習会」について、
今年度も新型コロナウイルス感染症対策のためmanabaによる動画視聴方式で実施します。

実施期間:令和3年5月24日(月)から令和4年3月31日(木)

【内容】(R2年度実施のものと同一です)**配布資料に英文資料が追加されます。**
 「実験廃液の処理について」(11分)
 「実験排水の管理について 下水道編」(8分)
 「実験排水の管理について 水質汚濁防止編」(13分)
 アンケート (回答必須)
 理解度チェック(小テスト形式、回答任意)

【対象者】
1.研究室等で薬品を使用する学生(学部生、大学院生)は必ず受講するようにしてください。
2.学生実験・実習で薬品を使用する学部生も視聴可です。担当教員が受講者名簿をとりまとめて提出してください。
3.薬品を使用する教員、技術職員、研究生等で昨年度講習会未受講の方はできるだけ受講してください。
(動画内容は昨年度と同一です。昨年度視聴済みの教職員は受講していただかなくても結構です。配布資料のみご希望の場合はお知らせください。)

【申込】
申込名簿(R3年度 廃液排水講習会 申込名簿.xlsx)に研究室ごとの受講希望者をとりまとめの上、

5月19日(水)までに環境安全センターに提出してください。

なお、受講希望者でmanabaにログインできない方は「学習管理システム(LMS)申請書」

↓を教務課教育企画係に送って手続きをしてください。
(学術情報基盤センターから発行される利用者IDとパスワードが必要です。)

(申請書の備考欄に「R3年度 廃液・排水に関する講習会」登録希望とご記入いただけると手続きがスムーズです。)

学籍番号や職員番号を待たない方で受講希望がありましたら環境安全センターにご相談ください。
5月19日の締め切り以降の受講申し込みについては名簿提出後、手続きが完了し次第視聴可能となります。

Banner List

★環境安全センター