重要なお知らせ

>トップページ >重要なお知らせ >鹿児島大学教育学部ホームページ改ざんに関するご報告とお詫び

鹿児島大学教育学部ホームページ改ざんに関するご報告とお詫び

鹿児島大学教育学部ホームページ改ざんに関するご報告とお詫び

本学教育学部のホームページの停止については、ご利用者の皆様方には、大変ご迷惑をおかけしておりますことを、深くお詫び申し上げます。

本件について、調査の結果、第三者からの不正ログインにより、ホームページ内の「サイトマップ」ページが改ざんされ、海外からの投稿記事が掲載されたことが判明しました。
 なお、当該サイトを閲覧された方のパソコンには、ウイルス感染や不正プログラム侵入のおそれがないことは、確認できております。
 また、本ウェブページには、個人を特定するような情報は含まれておらず、サイト訪問者の個人情報を登録・収集するといった機能も備えておりませんので、個人情報漏洩の可能性はございません。
 この度の情報セキュリティインシデントを受け、現在、当該サイトは完全閉鎖するとともに、再構築に取り組んでおります。
 ご利用いただいている皆様方には、多大なるご迷惑をおかけしておりますこと、重ねて深くお詫び申し上げます。

今後は、脆弱性に対する対策を強化するなど、セキュリティをより一層強化し、安全な運営に万全を期して参ります。

鹿児島大学長
佐 野  輝