>トップページ >重要なお知らせ >職員の不祥事について

職員の不祥事について

令和3年 4月30日

職員の不祥事について

本学学術研究院農水産獣医学域獣医学系教員(50 代男性)による物品購入に関連した収賄事件が発生し、当該教員に対して「懲戒解雇」の懲戒処分書を交付したことをお知らせします。

本事案は、当該教員が本学への物品納入業者から現金及びノート型パソコン等の供与を受けたとして収賄容疑で逮捕・起訴された後、刑事裁判が行われ、令和3年2月17 日に有罪判決を受けたものです。

高い職業倫理が求められる本学の教員がこのような事態を招いたことは誠に遺憾であり、更には本学に対する社会の信用を失墜させるものと考えます。
 今後、このような事態が二度と発生することのないよう全学を挙げて再発防止に取り組み、本学に対する信頼の回復と一層の綱紀の粛正に努めて参ります。

国立大学法人鹿児島大学長