お知らせ

>トップページ >お知らせ >【参加者募集】市民講座「鹿児島の伝統野菜作り教室(全6回)」のご案内

【参加者募集】市民講座「鹿児島の伝統野菜作り教室(全6回)」のご案内

[19.08.26]

【公開講座】附属農場市民講座「野菜作り教室」のご案内(社会人向け)
鹿児島大学附属農場では、社会人を対象とした野菜作り教室を開催します。

参加希望の方は、メールにてお申し込みください。皆様の参加をお待ちしております。

 
【内容】
農学部附属農場の学内圃場において、『鹿児島の伝統野菜』である、国分・横川ダイコン、雷エンドウ、島菜、コブタカナの栽培について、播種から収穫までの管理作業を体験できます。野外での体験講座であるため、雨天時には日程や時間の変更もあります。
 
 
日程 

第1回:10/2(水) 
開講式、畝立て、マルチング、播種(定植)

第2回:10/23(水)
根菜(葉菜)・豆類間引きやネット張り

第3回:11/13(水)
豆類芽かき・誘引、カブ収穫

第4回:12/4(水)
豆類芽かき・誘引、収穫

第5回:12/25(水)
ダイコン・豆類収穫、誘引・芽かき

第6回:1/15(水)
ダイコン食味試験、マメ類収穫、管理、アンケート閉講式

時間

10:00~11:00
(第1回目のみ10:00~12:00)

場所 鹿児島大学農学部附属農場
対象 一般市民(社会人)
募集人数 20名
受講費 3,520円
※別途傷害保険(300円)徴収
申込み

下記の宛先にメールでお申し込みください。
■農学部附属農場農場事務係
MAIL:nknojo@kuas.kagoshima-u.ac.jp
締切:2019/9/18(水)※ただし定員に達し次第締切

その他 野外での体験講座のため、作業ができる服装でご参加ください。
長靴、タオル、軍手、帽子などもご用意ください。
【昨年の様子】(鹿児島大学農学部附属農場公式Blogより)
190918_koukai_dentou_yasai_pic2018_03.jpg
ダイコンやカブの間引き
 
190918_koukai_dentou_yasai_pic2018_04.jpg
スナップエンドウの収穫
 
190918_koukai_dentou_yasai_pic2018_01.jpg
根菜類、葉菜の間引き収穫
 

【お問い合わせ】

農学部附属農場農場事務係
TEL:099-285-8768 FAX:099-285-8773