進取の気風にあふれる総合大学

国立大学法人鹿児島大学

トップページ>学生インタビュー>森岡 真弥
  • 教育学部 学校教育教員養成課程理科専修
  • 森岡 真弥 さん (鹿児島育英館高校)
  • グローバルな教育が盛んで留学制度が充実

教育学部は、離島の多い鹿児島ならではの離島教育・複式学級教育を学校現場に行って実際に学ぶことができます。さらに、グローバルな教育も盛んで、留学制度が充実しており、留学生とのコミュニティなども豊富です。
 私は、オーストラリアの小学校で約一年間、日本語教師のアシスタントを行いました。英語が苦手だった自分が、オーストラリアで過ごせたことの達成感や日本の小学校での教育実習の経験も踏まえ、両国の教えるということについての学びを深め、自分なりの日本の教育の課題を見いだすことができました。  さらに、多くの人との出会い、コミュニケーションで自分の視野を広げることができました。
 将来は、教育系NPOに所属し、自分なりの目線で教育について考えていきたいと考えています。そして、教師、社会人として、子どもに夢を持つ素晴らしさを伝えていきたいです。さらに、故郷である鹿児島の発展に貢献していきたいです。熱い志を持つ同志に恵まれ、専門的な学問、人として魅力にあふれる先生に恵まれた教育学部で、一緒に学びましょう!!