進取の気風にあふれる総合大学

国立大学法人鹿児島大学

トップページ>学生インタビュー>土居 祐綺
  • 教育学研究科 教育実践総合専攻
  • 土居 祐綺 さん (八幡浜高校)
  • 「博学連携」を実現することが目標です

鹿児島大学教育学研究科に進学し、現在は歴史学を勉強しています。歴史の専門的な知識や作法だけではなく、それらを生かす教育方法も学習することができる点が最大のメリットであり、教育学研究科の魅力です。
 将来は、教師になって「博学連携」を実現することを目標にしています。その目標を実現するため、今年度博物館実習に参加しました。実習では、学部時代からの知識や経験を生かすことができたとともに、自己の成長を感じました。学部時代から参加していたゼミでは古文書を読んだり、資料レスキューに参加したりと多くのことを経験をしました。学芸員実習では他の大学生が経験したことがないことも、鹿児島大学で経験することができていたため、大学での学びを実際に現場で活用することのできる素晴らしい機会になったと感じています。
 鹿児島大学へ入学を希望している皆さんも自分の目標の実現に向かって、鹿児島大学で一緒に勉強できればうれしいです。