進取の気風にあふれる総合大学

国立大学法人鹿児島大学

トップページ>学生インタビュー>多々良 蒼真
  • 共同獣医学部 獣医学科
  • 多々良 蒼真 さん (高知小津高校)
  • 動物愛護サークルを運営

鹿児島大学は、桜島をはじめとする鹿児島の大自然を堪能でき、大学周辺にはお店が沢山あり、とても住み易いです。
 大学では、入学以来4年間、動物愛護の取り組みをしてきました。昨年は、獣医学科の有志で動物愛護サークルを設立し、設立から今に至るまで部長としてサークルを運営してきました。月に一回、自分たちで動物愛護に関する内容の勉強会を開いたり、外部講師を招いて講演会を開催したり、飼い主のいない犬猫のお世話をしたり、動物愛護関連のイベントに参加して譲渡会をしたりなど、様々な活動に精力的に取り組んできました。
 将来は、小動物臨床の獣医師として働く傍ら、動物愛護活動を続けていきたいと思っています。動物の医療は人の医療でもあると思うので、人も動物もみんな笑顔にできる獣医師になりたいです。
 鹿児島大学獣医学部は、全国でもトップクラスで実習数が多いことが特徴です。学業にサークル活動、やりたいと思えばなんでもできる環境が揃っているのも魅力の一つです。