進取の気風にあふれる総合大学

国立大学法人鹿児島大学

トップページ>学生インタビュー>山下 紗智子
  • 歯学部 歯学科
  • 山下 紗智子 さん (宮崎第一高校)
  • 新たに海外研修に取り組んでいきたい

鹿児島大学の魅力は、同級生間の「横のつながり」に加えて、先生や先輩方との「縦のつながり」を育む場が多い点です。縦と横のつながりを作るきっかけとなる場には、日々の講義や実習、部活動のほかに、歯学部では選択科目という取り組みがあります。
 選択科目では、興味のある分野の専門的な知識や手技を学べます。それと同時に、その分野のプロである先生や先輩方から進路についての情報をもらうこともできます。つまり、この目上の人との「縦のつながり」で得るものは大きく、自分の将来像がより明確になっていきます。
 私は、これから新たに海外研修に取り組みたいと思っています。今度、海外の大学の歯学部へ短期研修に行く予定です。そこでは、現地の学生と一緒に講義や実習を受けさせてもらいます。さらに、今まで選択科目で学んできた英語を駆使して、その大学の方々とコミュニケーションを取りたいです。
 鹿児島大学歯学部は、なりたい歯科医師像を描くきっかけがたくさんあり、それを実現するためのサポートを受けられる環境が整っています。歯学部を目指す動機は人それぞれですが、入学してもなお、進む道は十人十色です。ぜひ、この学び舎で興味のあることを見つけ、学ぶ楽しさを感じてほしいです。