進取の気風にあふれる総合大学

国立大学法人鹿児島大学

トップページ>学生インタビュー>芝 優希
  • 理工学研究科 情報生体システム工学専攻
  • 芝 優希 さん (加治木高校)
  • 情報分野の最先端を学ぶ

鹿児島大学は駅から近く、大学周辺には住宅街や飲食店も多く大学生活を有意義に過ごせます。また、少し離れたところには大型のショッピングモールや複合施設もあり、休日も楽しく過ごせます。
 私が大学生活で一番打ち込んでいることは研究です。工学部の情報生体システム工学科に入学し、学部3年の後期に研究室に配属され、画像処理(3次元計測)の研究を毎日行なっています。具体的には,プロジェクタとカメラ使って取得した情報を元に撮影した画像(2次元)から物体の形(3次元)に画像処理を用いて復元するものです。
 卒業後は、世界中で使われる製品の開発に携わりたいと思っています。
 鹿児島大学工学部情報生体システム工学科では近年注目の集まる情報分野の最先端を学ぶことができ、大学生活,研究を通して自分を大きく成長することのできる学科だと思います。せひ、鹿児島大学で一緒に勉強してみませんか?