進取の気風にあふれる総合大学

国立大学法人鹿児島大学

トップページ>学生インタビュー>成澤 桃子
  • 理学部 物理科学科
  • 成澤 桃子 さん (本庄東高校)
  • エンジニアになるため留学をしています

私は、大学1年生の時にフィリピンのセブ島に1か月、大学2年生の時も1か月、そして現在、大学3年生で2か月留学しています。初めて留学に行く前はとても不安な気持ちでいっぱいでした。留学してみると現地のセブ島の人々の陽気さに元気づけられ、1日8コマのスパルタ授業を何とかこなし乗り切ることができました。
 現在は、夢の仕事であるエンジニアになるため、エンジニア留学をしています。英語の授業とプログラミングの授業を受けていて、自分に必要なタスクをこなすという感覚で留学に臨んでいます。やりたいと思ってからすぐ行動できるようになったのは、いつもサポートしてくれている家族、仲間、教授の存在のおかげです。留学して学んだ挑戦することの大切さはこれからの学生生活や社会に出てからの生活に活かしていきたいと思っています。
 鹿児島大学には、やりたいことを叶えられる環境があります。私は、入学してから留学やボランティア、研究、体育会運動部などさまざまな活動をしてきました。教授との距離も近く勉強のモチベーションも維持でき、スキルアップできます。いろいろと’挑戦’できる日々を鹿児島大学で一緒に過ごしましょう!