トップページ >学生インタビュー >濱崎 結衣

• 法文学部 人文学科
  • 濱崎 結衣 さん (中津南高校)
  • ドイツ語圏の文学や言語、文化などを学んでいます

鹿児島大学は様々な学部がある総合大学です。いろいろな学部の多様な考えを持つ人と繋がりを持つことができます。それから、立地もよくて、鹿児島大学を活動の拠点にし、様々な活動をすることができます。

ゼミではドイツ文学を専攻しており、ドイツ語圏の文学だけでなく、言語や文化なども学んでいます。また、留学生の生活をサポートするチューターの活動もしています。留学生とは日本語とドイツ語を教え合ったりしています。身近な異文化交流で、文化の違いを実感する機会となっています。

私は、ドイツのミュンヘン大学に留学する予定です。留学先では、研究したいと考えているテーマを現地で学ぶことと、学芸員の資格取得の勉強のため博物館巡りをしたいと考えています。

鹿児島大学周辺は、交通の便も良く、アルバイトができるところも多くあります。私もアルバイトでコミュニケーション能力や仕事上での責任感を養うなど、多くのことを学びました。これらの様々な経験は、将来社会に出て、就職したときに役に立つ貴重なものだと考えています。

法文学部は、幅広い分野から授業を選択し、受講することができます。自分のやりたいことを模索し、極めることができる環境が整っています。是非、私たちと一緒に学びましょう!