トップページ >学生インタビュー >時吉 泰世

• 工学部 環境化学プロセス工学科
  • 時吉 泰世 さん (川内高校)
  • 表彰制度を目標に勉強を頑張っています

鹿児島大学の魅力は、先輩が後輩の相談に乗ってくれる、アドバイザー・学生相談員制度があるところです。入学してから、履修登録やわからないことがあっても、先輩方が親身になって教えてくださるので非常に助かりました。また、交通の便が良いところも魅力です。私は電車通学をしていますが、とても楽です。

大学では、学業に一番打ち込んでいます。鹿児島大学には、成績優秀者賞、学部長賞のように頑張ったら表彰される制度があります。大学では勉強を強要されないので自分の頑張り次第で成績に大きな差が出ます。私はこの表彰制度を目標に、勉強を頑張っています。今期から研究室に配属されました。先輩方についていけるよう専門の勉強を頑張り、また、サークルも引退の年なので、最後まで悔いの残らぬように全力で取り組み楽しみたいです。大学の留学制度を活用して2か月間の短期留学をしました。そこで、日本人がいかに消極的なのかを痛感しました。帰国してからは、気になるところや疑問に思ったところは可能であれば積極的に質問するように心がけるようになりました。

鹿児島大学では自分の好きなことを学べるので、勉強が楽しいという感覚がわかります。先生方や先輩方も親身になって、進路相談などに応じていただけるので夢をかなえるのに最適だと思います。また、大学への求人件数も多いので、就職にもかなり有利だと思います。ぜひ進路検討の参考にしてみてください。