トップページ>樟寿会便り(平成27年度以前)

樟寿会便り(平成27年度以前)

平成27年11月21日(土)第13回総会・懇親会

soukai27.jpg

鹿児島大学樟寿会(鹿児島大学名誉教授による任意団体)は、平成27年は名誉教授になられた先生方のうちで14名の先生方が入会され、会員総数は262名になりました。

第13回総会・懇親会は、去る平成27年11月21日(土)、ホテルパレスイン鹿児島に於いて開催されました。来賓として、前田芳實学長、島秀典総務担当理事、外間尹隆総務部長をお迎えしました。参加者には、平成2年入会の浦島幸世先生、同8年の伊牟田経久先生、同9年の鳥丸卓三先生、同11年の田邉幾之助先生と、大先輩のお顔ぶれ、新会員からは、有馬直道先生、鳥居光男先生、梅内幸信先生の参加を得て、総勢55名(懇親会54名)となりました。総会に先立って、本年逝去された会員、堀田満先生(理)、日高富男先生(水)、大山 勝先生(医)、阿部美紀子先生(理)の御霊に黙祷を捧げました。次いで、吉田浩己会長、皆川武一幹事長はじめ新役員を紹介し、会長の吉田先生より新任の挨拶があり、総会がはじまりました。議長は幹事の大塚裕之先生にお願いして、会務、会計報告など例年の議事は滞りなく承認され、さらに、9月の役員会を経て提案された、樟寿会繰越金約90万円から、まず30万円を鹿児島大学に寄付するという議案が、満場一致で承認されました。

懇親会は、鹿児島大学OBの男声合唱団「楠声会」による演奏を皮切りにして、盛大にはじまりました。演奏曲目は、「北辰斜めに」、「楠の葉末」「月光のピエロ」より「秋のピエロ」、「のばら Heidenroslein」。参加者は、40余名による演奏の多彩なハーモニーにつつまれ、感動一入でした。

次いで、この会の前日に再選が決定した前田学長から、鹿大を取り巻く状況は、決しておだやかではないが、日本一学生を大事にする大学、進取の気風に満ちた大学を目ざすとの抱負を伺いました。また、島理事からは、国の運営交付金が極めて厳しく、大学運営は今までになく困難な状況にあるが、学長を先頭にして、地域の理解と協力をさらに強固にし、一丸となってこの難局を乗り超える、との力強い決意を伺いました。

宴は、平成2年入会の福田健夫先生の乾杯の音頭ではじまり、新入会員の先生方の近況報告を兼ねたスピーチ、この秋に叙勲を受けられた坂尾隆先生のスピーチを頂き、懇親会も盛況を極める中、学長・理事・大学からの寄贈や樟寿会が準備した鹿大ブランド焼酎「春秋謳歌」「進取の気風」「天翔宙」「きばいやんせ」都合12本の抽選会が行われ、会場は大賑わいになりました。

そして締めくくりは、来年の再会を願って、企画担当理事で平成23年入会の高松英夫先生による万歳三唱で、閉会を迎えました。高松先生は、楠声会のメンバーで、この度の演奏にお骨折りいただきました。

尚、平成27年度からの役員は、以下の通りです

会長:吉田浩己(前学長)、常任幹事長:皆村武一(法文)、常任幹事:竹田靖史(農)、中山右尚(教育)、幹事:大塚裕之(理)、松村和雄(理工研)、榊原 邁(理)、村田長芳(医歯総)、西川殷維(医歯総)、上田耕平(水)、監査:東 四郎(理)、山原芳樹(教育)

平成27年11月24日(火) 『鹿大 「進取の精神」 支援基金』 へ寄附

kifu.jpg

11月24日(火)、樟寿会の吉田浩己会長と皆村武一幹事長、中山右尚総務幹事、竹田靖史会計幹事の4名で、11月21日(土)開催の樟寿会総会で了承された鹿児島大学への寄附金を携えて学長室を訪問しました。

吉田会長から前田芳實学長に、鹿児島大学の教育研究の発展のために役立ててほしいと、本年4月に鹿児島大学が創設した『鹿大「進取の精神」支援基金』に第一弾の寄附金として30万円を贈呈しました。

前田学長から、「樟寿会の会員の皆様に心より感謝いたします。大学憲章に基づき、日本で一番学生を大切にする大学として、学生のグローバル教育の推進や地域に貢献する人材の育成など教育研究支援の充実に大切に使わせていただきます。」と謝辞がありました。

平成26年11月22日(土)第12回総会・懇親会

main1.jpg

鹿児島大学樟寿会は、鹿児島大学名誉教授による任意団体ですが、平成26年は名誉教授になられた先生方のうちで14名の先生方が入会され、会員総数は251名になりました。

平成26年11月22日(土)、会員相互の情報交換と親睦を中心に第12回総会と懇親会を鹿児島パレスインホテルで開催しました。会には前田学長ほか来賓3名を迎え,会員57名が参加しました。

前田学長から新体制として、鹿児島大学で最近新設された諸教育・研究施設の詳細な御紹介と鹿児島大学をどういう方向へ引っ張って行くかなど、熱を込めた新しい鹿児島大学像について、学長2年目としてのお話を伺いました。また、島理事からは、理研で行われようとしている実績主義、能力主義による研究者・教員評価が鹿児島大学でも行われることになるとのお話がありました。

懇親会では、鹿児島大学学生ギタークラブによる演奏を楽しんで頂き、鹿児島大学が作った「鹿児島大学探訪」のビデオも見て頂きました。会終了時の挨拶で突然、永田会長の辞任、吉田先生の後任推薦が永田会長からございました。本執行部の任期は、平成27年3月末までですが、春には新体制での出発が予定されております。

Banner List

連絡先

鹿児島大学 総務部総務課総務係

890-8580 鹿児島市郡元1-21-24