進取の気風にあふれる総合大学

国立大学法人鹿児島大学

トピックス

トップページ>トピックス>ノースダコタ州立大学Kalidas Shetty副学長補佐が学長を表敬訪問

[14.07.31]

7月29日、ノースダコタ州立大学(以下「NDSU」)のKalidas Shetty(カリダス シェティ)国際連携担当副学長補佐が前田芳實学長を表敬訪問しました。
 同大とは、今年1月に大学間学術交流協定(MOU)を締結後、本学の前田学長がNDSUを訪問、農学部教員がNDSUで開催されたシンポジウムに参加、また、9月にはNDSUで共通教育科目の海外研修プログラムの開設を予定しているなど、学術交流活動は活発に動き始めています。今回はさらにサンドイッチ・プログラムやダブルディグリー・プログラムの構築について意見交換を行うために本学を訪問されました。
 表敬訪問には、住吉文夫理事(研究担当)、竹内勝徳学長補佐(国際担当)、加藤泰久国際連携推進センター特任教授、農学部の侯徳興教授も同席し、今後の共同プログラム構築の展望や、前田学長がNDSUを訪問したときの印象などについて和やかな雰囲気の中で歓談しました。両大学には共通する研究テーマも多く、今後さらなる学術交流活動の発展が期待されます。

(写真上:懇談の様子)
 (写真下:全員で記念撮影)

140729hyokei2.JPG
140729hyokei.JPG