お知らせ

【6/22再追記】Streamは埋め込み利用を控え、動画URLを掲載してください :【3/8追記】Microsoft Stream(on SharePoint)の動画埋め込みについて

2023.06.22 追記

Streamのアップデート等により、埋め込みでの視聴が出来ないケースがあることが分かりました。
現状、Microsoft社の仕様のようで、解消方法がないため、
Streamの埋め込み全般は控えていただき、原則アクセス権を学内公開に設定した動画のURLを掲載していただくようお願いします。

2023.03.08 追記

バージョンアップが完了しました。
Streamの公開範囲設定後に埋め込みコード発行で、manabaでの閲覧が可能です。

---2023.04.10 再追記---
手順1.公開範囲設定
1.OneDrive(Stream)上で、manabaへ貼り付けたい動画を開く
2.「共有」→リンクのコピー欄「リンクを知っていれば誰でも編集できます」を選択
 ※既に公開範囲設定済の場合、「リンクを知っているkagoshima Universityのユーザー」と
  表示されます。その場合は改めての公開範囲設定は不要です。
3.「リンクを知っているkagoshima Universityのユーザー」を選択し、適用
4.その他の設定欄で「表示可能(変更できない)」を選択、
 必要に応じて「ダウンロードを禁止する」をONにし、適用

---ここまで---

手順2.埋め込みコード発行
「共有」→「</>埋め込みコード」よりコードをコピーし、manabaの「添付」→「埋め込みコードから添付」で動画の埋め込みが可能です。

(URLが長いため、manabaの枠外にURLのみはみ出す場合があります。)

2023.03.08

2023年3月7日(火)に、Microsoft Streamの埋め込みコードをmanabaで利用可能とするバージョンアップが行われることとなりました。
バージョンアップ完了時は、当記事へ追記します。

詳細については、以下、朝日ネット(株)からの通知を掲載します。
(青字は鹿児島大学追記分です。)

======================================================
Stream(on SharePoint)の動画埋め込み対応開始のご案内

◆概要
現在、Microsoft Stream は、以下2つのバージョンが提供されています。
(1)Stream(クラシック)
(2)Stream(on SharePoint)

これまで manaba では(1)の動画の埋め込み表示に対応しておりましたが、
(2)の動画についても、埋め込み表示が可能となります。

◆ご提供開始日
2023年3月7日(火)お昼頃より、ご利用の環境にリリースを行います。
当日作業が完了しましたら、サポートデスクよりメールでご案内を致します。
※完了案内が届き次第、当記事へ追記します。

◆リリースの影響有無
・本作業に伴うサービス停止はございません。
・動画の埋め込み方法についても、従来の手順から変更はございません。
 ファイル添付ボタンクリック後のパネルで、「外部動画埋め込み」(※)を選択すると、埋め込みコードをご入力いただけます。
※Google ドライブのファイル埋め込みオプションを併用されている環境ではメニュー名は「埋め込みコードから添付」となります。
※鹿児島大学では「埋め込みコードから添付」です。

なお、Stream (クラシック)は今後廃止され、Stream(on SharePoint)に移行される旨が案内されております。
・移行の概要
上記詳細はMicrosoft社までお問い合わせください。

2023.06.22