トップページ > 大学地域コンソーシアム鹿児島とは
大学地域コンソーシアム鹿児島とは

鹿児島県内13の高等教育機関が相互に連携・協力し、高等教育の質的向上を推進することにより、地域の教育および学術研究の充実・発展を図るとともに、魅力ある高等教育づくりと活力ある地域づくりに貢献することを目的として、平成21年1月6日に設立されました。

平成23年4月1日からは、「単位互換」「職員研修」「教員免許状更新講習」「産学官連携」「ガイダンスセミナーおよび短期大学の教育を語る会」の5事業を再編し、文部科学省「戦略的大学連携支援事業」の一環として平成20年度から平成22年度まで実施してきた「鹿児島はひとつのキャンパス -地域のリーダー養成のための大学連携と総合教育の構築-」の各種事業と統合させた形で、現在、「教育連携」「高大連携」「FD・SD活動」「教員免許状更新講習」「産学官連携」の5事業部会で活動を行っています。