トップページ>公式SNS運用方針

鹿児島大学同窓会連合会

令和2年1月31日制定

1.目的

本方針は、鹿児島大学同窓会連合会(以下「連合会」という。)が利用するSNSアカウント(以下「連合会SNS」という。)の運用に関する事項について定めるものです。

2.基本方針

連合会SNSは、連合会の取組、イベント、お知らせ等を発信することを通じ、利用者に連合会の理解を深めていただくとともに、利用者の利便性を高めることを目的とします。

また、連合会SNSは、専ら情報発信を行うものとし、原則として、返信等は行ないません。

3.運用方法

連合会SNSは、以下のとおり運用します。

(1)運用管理者

鹿児島大学同窓会連合会事務局(鹿児島大学総務部総務課内)

(2)投稿者

鹿児島大学総務部総務課基金・渉外係職員

(3)発信する情報

連合会ホームページで紹介しているお知らせやトピックス、その他連合会に関連する情報を発信します。

4.免責事項

• 連合会は、連合会SNSの掲載情報の正確性については万全を期しておりますが、利用者が連合会SNSの情報を用いて行う一切の行為について、何ら責任を負うものではありません。

• 連合会は、ユーザーにより投稿された内容ならびにユーザーの投稿に対する「リプライ」、「リツイート」、「コメント」等の書き込みについて、一切責任を負いません。

• 連合会は、連合会SNSに関連して、ユーザー間又はユーザーと第三者間でトラブルや紛争が発生した場合であっても、一切責任を負いません。

• コメント等の投稿にかかる著作権等は、当該投稿を行ったユーザー本人に帰属しますが、投稿されたことをもって、ユーザーは連合会に対し、投稿コンテンツを全世界において無償で非独占的に使用する権利を許諾したものとし、かつ、連合会に対して著作権等を行使しないことに同意したものとします。

5.利用者による書き込みの削除等

以下の各項に該当する場合、予告なく削除又はアカウントのブロック等を行う場合がりますので、あらかじめご了承ください。

• 法律、法令等に違反する内容、または違反するおそれがあるもの

• 特定の個人・団体等を誹謗中傷するもの

• 政治、宗教活動を目的とするもの

• 著作権、商標権、肖像権など連合会または第三者の知的所有権を侵害するもの

• 広告、宣伝、勧誘、営業活動、その他営利を目的とするもの

• 人種・思想・信条等の差別または差別を助長させるもの

• 公の秩序または善良の風俗に反するもの

• 虚偽や事実と異なる内容及び単なる風評や風評を助長させるもの

• 本人の承諾なく個人情報を特定・開示・漏えいする等プライバシーを害するもの

• 他のユーザー、第三者等になりすますもの

• 有害なプログラム等

• わいせつな表現などを含む不適切なもの

• 連合会の発信する内容の一部又は全部を改変するもの

• 連合会の発信する内容に関係ないもの

• その他、連合会が不適切と判断した情報及びこれらの内容を含むリンク等

6.著作権について

連合会SNSの内容について、私的使用又は引用等、著作権法上認められた行為を除き、連合会に無断で転載等を行うことはできません。 引用等を行う際は、適宜の方法により、必ず出所を明示してください。

7.運用方針の周知・変更等

本方針の内容は、連合会ホームページに掲載します。また、本方針は、必要に応じて、事前に告知なく変更することがあります。

Banner List

• バナーエリア

鹿児島大学同窓会連合会
〒890-8580 鹿児島市郡元1-21-24
鹿児島大学同窓会連合会事務局(鹿児島大学総務部総務課内)
TEL:099-285-3101
FAX:099-285-3854
E-mail:kikin-sg[at]
(メールアドレスは、[at]を「@kuas.kagoshima-u.ac.jp」に変換してください。)