トップページ>樟寿会 前田芳實 新会長挨拶 (2023.6.25)

樟寿会 前田芳實 新会長挨拶 (2023.6.25)

maeda_ph.jpg

樟寿会会長 前田 芳實

梅雨の合間に、新緑がひときわ濃く感じられる今日この頃です。樟寿会会員の皆様方にはお変わりなくご健勝にてお過ごしのことと存じます。すでにホームページではご案内いたしておりますが、本年4月より樟寿会の役員の顔ぶれが新たになり、新会長に前田が就任することになりました。私は2013年の学長就任時より毎年、樟寿会の総会と懇親会に参加させて戴いておりましたので、会員諸先輩方のお顔を思い浮かべながら、これからの樟寿会の歩みのことを思い描いております。微力ではございますが、会員の皆さまに支えられながら会長の任を務めさせていただきたいと思います。

前任の吉田浩己前会長並びに幹事の皆さま方には、コロナ蔓延により社会が一変する中、本会の持続的な活動に向けて多大なご尽力を戴きました。内容豊かなホームページの開設、電子メールやオンライン会議システムでの情報発信・交換、また会員並びに現役教員による多彩な素晴らしい講演会の開催など、本会の交流の場を充実していただきました。心より感謝申し上げます。

本会の規則では、"鹿児島大学と密接な連携を保ちつつ、会員相互の親睦と研鑚を図ることを目的とする"と謳っています。現在の加入率は60%程度ですが、未加入の皆様方にもお声がけして、さらににぎやかな樟寿会になることを願っています。

6月初旬の日本経済新聞で、"人事が見る大学イメージランキング 鹿児島大学2位に浮上" という記事が目に留まりました。これは日本経済新聞社と就職・転職支援の日経HRが全国上場企業や有力な未上場企業の人事担当者による大学イメージ調査の九州・沖縄地域における評価順位とのことで、鹿児島大学は卒業生の「行動力」、「独創性」の得点が高く「人間力が高い印象を受けている」との高評価だったようです。本学の卒業生が実社会で高い評価を受けていることは、鹿児島大学での教育研究の指導にかかわった私たちの喜びであり、誇りでもあります。これからも、鹿児島大学の教育・研究・社会貢献での活躍を願いつつ、私たちが大学の応援団としての役割も果たせればと願っています。どうぞ皆様方のご支援・ご協力をお願い致します。

最後になりましたが、本会の円滑な運営を長年にわたり支えて頂いている事務局総務部総務係並びに広報・渉外係の皆様方に、心から感謝申し上げます。

2023年 6月吉日

Banner List

鹿児島大学 総務部総務課基金・渉外係

890-8580 鹿児島市郡元1-21-24