トップページ>令和5年度「鹿児島大学樟寿会」総会講演演題について
令和5年度「鹿児島大学樟寿会」総会講演演題について
令和5年度「鹿児島大学樟寿会」総会(令和5年11月25日開催)講演につきまして
お知らせいたします。
◇第20回鹿児島大学樟寿会総会(オンライン併用)・懇親会
日時 令和5年11月25日(土)
総会・学長挨拶・講演 10時30分~12時30分
懇 親 会 12時30分~15時00分
場所
総 会 鹿児島大学稲盛アカデミー1階
懇親会 稲盛記念館ヴェジマルシェ
(講 演)
演題:「食と健康」〜地域食材との出会いと取り組み〜
演者: 侯 徳 興 (こう のりおき)
現職名:国立大学法人 鹿児島大学教授 農学部 食品分子機能学研究室
最近の研究内容 :
基礎研究としては、遺伝子・タンパク質等の網羅的な解析手法を用いて食材・食品の機能性と
安全性を同時に解析しております。
特に最近は、地域食材・植物性食品等による腸内細菌叢の調整作用並びに脂肪肝の予防効果を
研究しています。
応用研究としては、「医福食農連携による鹿児島県産農畜産物等の高付加価値食品の開発」、
地域食材を活用した機能性と栄養性の富んだ「薩摩黒膳」食の開発等を行っています。