鹿児島大学総合教育機構

総合教育機構とは

総合教育機構は、鹿児島大学の大学憲章、教育目標、ディプロマポリシー、カリキュラムポリシー及びアドミッションポリシーに基づき、優秀な学生を確保するため入学者選抜方法を改善し、教育の質の向上を図るため常に教育の改善・充実を行い、質の保証された優秀な学生を輩出することを目的とし、高等教育研究開発センター共通教育センターアドミッションセンターグローバルセンターの4センター体制で発足しました。
 その後、令和2年度にキャリア形成支援センターを新設し、また令和4年度には、学内共同教育研究施設であった稲盛アカデミーを総合教育機構に移管し、さらに、令和5年度にはアドミッションセンターを改組して中等・高等教育接続センターを設置し、6センター体制で更なる機能強化・充実を図りました。