トップページ>令和4年度「鹿児島大学男女共同参画トップセミナー」を開催します。

鹿児島大学は、令和2年度に文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(先端型)」に選定され、女性比率にかかる3目標値を掲げ取組を進めています。

令和7年度末までの目標値

①女性研究者在籍比率 23%以上
 ②上位職に占める女性教員比率 15%以上
 ③女性研究者採用割合 30%以上

上記目標値を掲げ、女性研究者や若手研究者の海外派遣や国際共同研究支援等に取り組み、研究・国際力の向上を図り、ダイバーシティ研究環境の実現を目指しています。

目標値の早期実現を目指し、更なる大学活性化に繋げるため、
 このたび、大学共同利用機関法人人間文化研究機構の木部暢子機構長を講師に迎え、女性リーダーの活躍をさらなる大学活性化に繋げるための取組や考え方等についてご講演いただき、本学のダイバーシティ教育・研究環境実現につなげる具体的な取組への視座を得ることを目的に、以下のとおりトップセミナーを開催いたします。
 皆さまのご参加を、お待ちしております。

【確定】R4ポスター.jpg

開催日時:令和4年9月8日(木)15:00-16:30
 実施方法:ハイブリッド開催(対面・Zoom同時開催)参加費無料
      ※今後の新型コロナウイルス感染状況によっては、Zoom開催のみに変更する可能性があります。
      ※対面開催は本学執行部、部局長のみの参加となります。
      ※新型コロナウイルス感染拡大の状況を鑑み、オンライン開催のみへと変更になりました。
 講  師:木部 暢子氏 大学共同利用機関法人 人間文化研究機構長
 演  題:「女性リーダーの活躍がさらなる大学活性化に繋がる」
 対  象:(学内)学長、理事、監事、副学長、学長補佐、部局長等の管理職、人事選考委員となる教員、
          その他希望する本学の教職員等
      (学外)全国ダイバーシティネットワーク参加機関男女共同参画・ダイバーシティ推進担当者、
          県内大学等男女共同参画連携会議担当者、関心のある教職員等

【学外からの申込み方法】
 以下の申し込みフォームよりお申し込み下さい。
 ただし、参加人数は学内外合わせて上限300名を予定しているため、上限に達し次第締め切りますので、ご了承下さい。

申込みフォームはarrow32-003.gifこちら

Banner List