トップページイベント情報【中高生向け】ミクロの世界を見よう:姶良・伊佐編

【中高生向け】ミクロの世界を見よう:姶良・伊佐編

• 開催日

2019年12月14日(土)
  • 時間

• 場所

鹿児島県工業技術センター(鹿児島県霧島市隼人町小田1445-1)
  • 対象

• イベント概要

★申し込み締切を12/10(火)に延長いたしました!
    関心を抱かれる方はどうぞお申し込みください。

(公社)日本材料学会九州支部と鹿児島県工業技術センターが主催する「公開講座:女子中高生のための科学入門」が開催されます。

本講座には、工学部の中村 祐三准教授、教育学部の深川 和良准教授が講師として登場します!

興味のある女子中高生の皆さんは以下をご確認の上、申込み書を送付してください。

★本講座は鹿児島大学が実施するものではございません。
    お問い合わせは以下の担当までお願いいたします。

【講座概要】
    ミクロの世界を見よう:姶良・伊佐編

科学は観察から始まります。ものを拡大して見ると目ではわからない多くの特徴を持っています。

この科学講習会では、よく用いられている光学顕微鏡だけではなく、表面の3次元的な形状を測定できる特殊な顕微鏡、あるいは非常に大きく拡大できる電子顕微鏡などを用いてミクロの世界を覗きます。

興味があるものがあったら持ってきて見てみましょう。
    ※見れるものには制限がありますので、お申し込み時にお問い合わせください。

12:50 受付

13:30 開会の挨拶

13:35 光学顕微鏡の仕組みと観察

14:30 電子顕微鏡の原理と観察

(休憩・座談会)

15:20 3次元表面形状測定

16:20 鹿児島県工業技術センター見学

16:50 閉会の挨拶

主催:(公社)日本材料学会九州支部鹿児島県工業技術センター

共催:第一工業大学、鹿児島工業高等専門学校

後援:かごしま材料学研究会

対象:女子中高生(女子高専生を含む)・教職員・保護者等(20名程度)

●姶良・伊佐地域ならびに周辺に住む方を優先。申込み多数の場合は、先着順にて締め切り。

【申込み】

こちらの申込用紙(word形式)に必要事項を記入の上、メールに添付し、送付してください。

送付先:鹿児島大学工学部機械工学科 中村祐三(世話人・問い合わせ先)

MAIL:nakamura@mech.kagoshima-u.ac.jp

• 問い合わせ先

工学部機械工学科 中村 祐三