トップページお知らせ路面電車整備見学会(機械の日 関連行事)のご案内

路面電車整備見学会(機械の日 関連行事)のご案内

[16.07.11]

160711trimkengaku.jpg

大学院理工学研究科機械工学専攻では、日本機械学会九州支部鹿児島地区が主催する「路面電車整備見学会」の受付を行いますので、申込先にEメールでご応募ください。

• 開催日時:平成28年8月22日(月)10時から(2時間ほど)
  • 場所:鹿児島市交通局電車施設(鹿児島市上荒田町)
  • 集合時間:9時50分までにお集まりください。
  • 対象者:小学生(同伴する保護者)・中学生
  • 募集人数:24人(保護者も含む)
  • ※受講料無料、定員に達し次第申込み終了になります。(受付は8/9に終了しました

【申し込み先】

鹿児島大学 理工学研究科機械工学専攻  上谷 俊平
E-mail:entry@mech.kagoshima-u.ac.jp (Eメールのみ可)
※メールに、①学年、②性別、③氏名(ふりがな)、④保護者同伴の場合は参加合計人数、⑤通信先(E-mail)を記入してお申込みください。

詳細は、こちらの機械工学科ホームページをご覧ください。

鹿児島市の路面電車は、市民の足として100年以上親しまれています。移転1年が過ぎた交通局の整備工場を見学して、ものづくりの基盤を支える機械工学と電車の関係を学びます。エネルギー効率に優れた公共交通機関である路面電車を介して、エネルギーや環境、安全性について考え、小・中学生の皆さんが機械技術者になることを目指すきっかけになればと考えています。貸切電車での乗車体験も行います。