トップページお知らせ「鹿児島の黒食材を食べて健康になる『黒膳』~黒膳研究会@鹿児島大学~」を開催します(9/6)

「鹿児島の黒食材を食べて健康になる『黒膳』~黒膳研究会@鹿児島大学~」を開催します(9/6)

[17.08.21]

170906ta.jpg
 鹿児島大学市民講座「鹿児島の黒食材を食べて健康になる『黒膳』~黒膳研究会@鹿児島大学~」を開催します。
 鹿児島の機能性食材を生かした「黒膳」にまつわる講演会の後、「薩摩黒膳弁当」と「ねじめびわ茶」をご賞味いただけます。
 市民の方が対象ですので、お気軽にお申し込みください。
 
【日時】2017年9月6日(水) 11:00~13:20
【会場】鹿児島大学郡元キャンパス
 <第1部>市民講座
 共通教育棟1号館2階 121号教室
 <第2部>交流会
 学習交流プラザ
【参加費】1000円(昼食付き)
【内容】
 <第1部>市民講座  11:00~12:15
Ⅰ.鹿児島の機能性食材を生かす黒膳の研究開発
・・・鹿児島大学農学部食品機能化学教授 侯 德興
Ⅱ.「医食同源」~若返りの方策
・・・鹿児島大学大学院心身内科学教授 乾 明夫
Ⅲ.黒食材を日々の食事に取り入れる方法
・・・鹿児島女子短期大学講師 管理栄養士 改元 香
 
 <第2部>交流会  12:20~13:20
・薩摩黒膳弁当(黒膳研究会監修)とねじめびわ茶(鹿児島大学共同開発)をご賞味ください。
・協賛企業の商品紹介ブース、試食コーナーを予定
 
【定員】200名
【参加申込〆切】8月28日(月)
※定員に達した場合、締切前でもお断りする場合があります。
【申込方法】
下記参加申込書にご記入の上、FAXまたはメールでお申し込みください。
案内・参加申込書(PDF)
FAX:099-285-8495
E-mail:liaison01*gm.kagoshima-u.ac.jp(*を@に直してお送り下さい)
 
 
【お問い合わせ】
鹿児島大学産学官連携推進センター
TEL:099-285-8491