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市民フォーラム「バイオテクノロジーを学ぼう」開催のご案内

[17.10.02]

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 本市民フォーラムでは、鹿児島県に受け継がれてきた伝統的な発酵食品の製造技術と最新バイオテクノロジーに関する講演会を開催します。
 また、高校生を対象としたバイオ実験の体験講座を開催します。講演の部と体験コーナーへの参加申込は必要なく、どなたでも参加できます。ぜひお気軽にご参加ください。
 
【日 時】平成29年11月12日(日)10:00~16:00
・講演の部(10:00~11:30)
・体験コーナー(11:30~16:00)
・実験の部(13:00~16:00)
 
【場 所】鹿児島大学農学部 農・獣医共通棟101号教室
(鹿児島市郡元1丁目21番24号)
 

◇講演の部(10:00~11:30)

10:00~10:30「麹菌からの贈り物~発酵食品~」   …白石 洋平(株式会社ビオック)
10:30~11:00「麹菌、その高い物質生産能力」    …二神 泰基(鹿児島大学)
11:00~11:30「酵母ゲノムから解き明かす醸造特性のひみつ」 …渡辺 大輔(奈良先端科学技術大学院大学)
 
講演会後に、微生物を観察できる体験コーナーを設置します。
11:30~16:00 「発酵に使われる微生物を観察しよう!」   …藤田 清貴(鹿児島大学)

 

◇実験の部(13:00~16:00) ※実験の部への参加は申込みが必要です (対象:高校生)

 実験の部は、主な対象を高校生としており、参加をご希望の方は事前申込が必要です。実験A~Dの中から第一希望と第二希望を選んで下記URLからお申込み下さい。
 
A「醸造技術に使われている酵素反応を体験しよう!」…安部 淳一(鹿児島大学)
B「取り出してみよう微生物のDNA!」       …石橋 松二郎(鹿児島大学)
C「造ってみよう!芋焼酎」            …吉﨑 由美子・奥津 果優(鹿児島大学)
D「造ってみよう!甘酒」             …小城 章裕(ほたる醸造)
 
ちらしPDF版はこちら
 
 
【お問い合わせ】
農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター 
電 話:099-285-3536
FAX:099-285-3536
E-mail:sbj-k@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp