インフォメーション

>トップページ >インフォメーション >公開講座「鹿児島の伝統野菜作り教室(全6回)」を開催

公開講座「鹿児島の伝統野菜作り教室(全6回)」を開催

[18.09.07]

鹿児島大学農学部附属農場で“鹿児島の伝統野菜”の播種から収穫まで
 
 農学部附属農場の学内圃場で、「鹿児島の伝統野菜」である国分・横川ダイコン、雷エンドウ、島菜、コブタカナなどを栽培し、播種から収穫までの管理作業を体験する公開講座を開催します。
 野外での体験講座のため、雨天時には日程や時間の変更の可能性があります。
 
【日程:講座内容】
第1回目:10月 3日(水):開講式、畝立て、マルチング、播種(定植)(2時間)
第2回目:10月24日(水):根菜(葉菜)・豆類間引きやネット張り(1時間)
第3回目:11月14日(水):豆類芽かき・誘引、カブ収穫(1時間)
第4回目:12月 5日(水):豆類芽かき・誘引、収穫(1時間)
第5回目:12月 26日(水):ダイコン・豆類収穫、誘引・芽かき(1時間)
第6回目:2019年 1月16日(水):ダイコン食味試験、豆類収穫、管理、アンケート、閉講式(1時間)
 
【時 間】10:00~12:00(1回目)、10:00~11:00(2、3、4、5、6回目)
【場 所】農学部附属農場(鹿児島大学郡元キャンパス)
【対象者】一般市民(社会人)
【受講費】3,520円(講座受講に際し傷害保険料として別途300円を当日徴収します)
【募集人数】20人
【募集〆切】9月21日(金)まで ※定員に達した場合、締切前でもお断りする場合があります。
 
※野外での体験講座であるため、作業ができる服装を用意ください。(長靴、タオル、軍手、帽子)
※雨天時には日程や時間の変更もあります。
 
【お申し込み先】
農学部附属農場農場事務係まで
メール nknojo@kuas. kagoshima-u.ac.jp
電 話 099-285-8768
FAX 099-285-8773
 
【お問い合わせはこちら】
農学部附属農場学内農事部(12:00~12:50の時間帯にお願いいたします)
電 話  099-285-8779
FAX  099-285-8773
 
<クリックで拡大>
181003koukaikouza_nougakubu.jpg