トップページお知らせ第8回食と健康に関するシンポジウム「世界に拡がるかごしまの食」開催のお知らせ

第8回食と健康に関するシンポジウム「世界に拡がるかごしまの食」開催のお知らせ

[18.11.14]

※10月9日にアップした内容と同じです。

(公社)鹿児島県工業倶楽部と本学は共同で、毎年「食と健康に関するシンポジウム」を開催しております。第8回目の本年は「世界に拡がるかごしまの食」と題して、海外進出を成功させた企業の事例と、新たな畜産物の開発や食品管理の専門家を養成する本学の活動を紹介します。参加費無料、一般の方向けシンポですので、お気軽にご参加ください。

 
【日時】11月28日(水)14:00~17:40
【会場】稲盛会館 キミ&ケサ メモリアルホール(郡元キャンパス)
 
【プログラム】
◆講演
・高付加価値の県畜産物を開発する!
~企業・自治体・研究機関・大学による「医福食農連携」地域戦略プロジェクト
鹿児島大学農学部 教授 侯德興
 
・独自の技術で県産ぶりを世界のHAMACHI(ハマチ)へ
グローバル・オーシャン・ワークス株式会社 代表取締役 増永勇治
 
・老舗のさつま揚げ~輸出開始から43年。インドネシア現地生産も6年目
株式会社有村屋 代表取締役 有村興一
 
・安全・美味な有機栽培者をEUへ~規制のクリアと新たな展開 
株式会社下堂園 代表取締役副社長 下堂薗元
 
・輸出の免許HACCPetc.~企業向け食品管理者養成コースを開講
鹿児島大学農学部 准教授 紙谷喜則
 
◆パネルディスカッション「海外進出を成功させる基本の知識と経営戦略」
・パネリスト(侯德興、増永勇治、有村興一、下堂薗元、紙谷喜則)
 司会:JETRO鹿児島事務所会長、鹿児島県貿易協会副会長、鹿児島県工業倶楽部副会長 弓場秋信
 
※日本貿易振興機構(JETRO)・鹿児島県貿易協会・国際協力機構(JICA)等の海外進出情報提供ブースがあります。
 
【交流会】(参加費2500円)18:00~
 
【申込み】
申込書をご記入の上、鹿児島県工業倶楽部(FAX:099-225-8020)までFAXまたはメールでお申し込みください。
 
詳細および申込書はこちら
181128poster_smp01.jpg
 
 
【お問合せ】
鹿児島大学産学・地域共創センター 
TEL:099-285-8491 e-mail:liaison01(at)gm.kagoshima-u.ac.jp 
鹿児島県工業倶楽部
TEL:099-225-8012  e-mail:info(at)ikic.or.jp
※メール送信の際は(at)を@に変更してください。