トップページお知らせ【農学部】文部科学省「国費外国人留学生の優先配置を行う特別プログラム」に採択

[18.12.18]

鹿児島大学農学部が、文部科学省「国費外国人留学生の優先配置を行う特別プログラム」に採択され、農学部・水産学部連携 国際食料資源学特別コースに国費外国人留学生の優先配置を受けることになりました。

農学部と水産学部が連携して食料問題解決の教育を行う国際食料資源学特別コースに、今後食料問題が顕著化する可能性の高い東南アジアの沿岸地域諸国からの留学生を配置するものです。本プログラムは、食料生産の脆弱性を解消するために必要な技術を習得し、地域の食料生産と食料資源供給の安定化に貢献すると共に、海外の優秀な人材を養成することを目的としています。

プログラム名:

(日本語)東南アジアにおける食料資源の管理と活用

(英 語)Conservation and utilization of food resources in South-East Asia

国費留学生募集の詳細はコチラ