トップページお知らせ【注意喚起】大学構内及び周辺地域における有害害虫「チャドクガ」の発生について

[19.07.24]

学内の生垣(ツバキ科「サザンカ」)において、有毒害虫「チャドクガ」の幼虫(毛虫)が発生していることが複数箇所において確認されました。

発生場所の通知及び駆除等の処置は適宜実施いたしますが、通路等において生垣の近くを通る場合には十分に気をつけるようお願いします。

また、法文学部前から工学部前(稲盛会館付近)までの市道(歩道)の植え込み(サザンカ)にも多数の幼虫の発生が確認されておりますので、近くを通る場合も十分に気をつけるようお願いします。

※幼虫(毛虫)との接触に伴い、皮膚炎を発症するおそれがありますので、ご注意願います。