トップページお知らせ【地域】奄美の「環境文化」を付加価値化する先駆的な人材育成プログラム 受講生募集のご案内

[21.08.23]

文部科学省 就職・転職支援のための大学リカレント教育推進事業

教育プログラム

この教育プログラムでは、奄美の「環境文化」を深く理解し、それらに付加価値を与え、地域資源として持続的に利活用するためのマインド、並びに基本的な知識とスキルを身につけます。そのうえで、希望する就業形態に応じて以下のコースで各々の知識とスキルの習得を目指します。

1. 起業家コース(起業希望者対象):奄美の「環境文化」の価値を高め、地域資源を生かしたビジネスプランを構想し、具体的な事業計画を作成します。また、事業に着手するために必要な情報収集力と人的ネットワーク形成力の獲得を目指します。
  2. WEB デザインコース(就業・転職希望者対象):基本的なパソコン操作ができ、かつ、WEB デザインに興味のある方が、奄美の「環境文化」の価値を WEB 上で表現するために必要な考え方と姿勢を身につけ、EC (electronic commerce)サイトの構築と運用ができるスキルの獲得を目指します。
  3. 事業主・行政職コース(事業発注・事業拡大希望者):個人事業主、もしくは、公共団体職員のうち、今後 WEB や ICT を活用して奄美の情報発信を行おうとする際に必要な奄美の「環境文化」に関する知識とそれを活用する事業マインドを身につけ、業務の外部発注や事業の遂行に必要な価値判断力の獲得を目指します。

▼募集要項はこちら
▼HPはこちら

受講申込み

参加を希望する方は、申込フォームから必要事項を入力し、申込みをしてください。
申込フォームはこちら

申込期間

令和3年8月20日(金)~9月4日(土)16時まで

募集人員

A )起業家コース:20名
 B )WEBデザインコース:30名
 C )事業主・行政職コース:若干

無料  ※ただし実習に係る旅費、保険料等の負担あり

受講条件

①奄美群島の在住者、もしくは、移住希望者
 ②就業・転職・起業を希望する者(ただし、C)事業主・行政職コース希望者は条件より除く)
 ③オンライン講義と対面講義の両方を受講できる方

※本教育プログラムは、「就職・転職支援のための大学リカレント教育推進事業」(文部科学省受託事業)を活用して、鹿児島県、奄美群島広域事務組合、奄美群島開発基金、鹿児島労働局(ハローワーク)、奄美大島商工会議所等の協力により実施します。

【お問合せ先】
鹿児島大学 産学・地域共創センター 生涯学習部門 リカレント教育係
電話:099-285-7294 FAX:099-285-7265
manabi@life.kagoshima-u.ac.jp