トップページお知らせ「平和への思いを行動に結びつける『実践力』を育む」ワークショップのご案内

[22.07.14]

このたび、科研費「「戦争体験」を活用した平和形成主体育成のための「方法としての平和教育」の構築」による、中学生を対象としたワークショップを開催いたします。
 保護者や小中高校の先生の参観・見学も可能です。その際は、事前に問合せ先へご連絡ください。
 皆様方のご参加を心よりお待ち申し上げます。

「平和への思いを行動に結びつける『実践力』を育む」

わたしたちは「平和な世の中がいい」と思ってはいるけれど、わたしたち自身、どのような行動をすればそれを実現することができるのだろうか。「自分が兵士になる可能性」について、哲学対話(答えのない問いをみんなで対話して深めていくことによって相互に学びを得る実践)と、ドラマの手法(ある役柄になって考えたり演じたりしながら、実感をもって学ぶ学習方法」をとおして「想像力」と「共感力」を深め、平和への思いを行動に結びつける「実践力」を育んでみませんか?

【日時】 2022年8月7日(日) 13:00~16:30(受付開始12:30)
【会場】 教育学部第2講義棟1階 学習ラウンジ
     ※来場の際は公共交通機関をご利用ください。
【対象・定員】 中学生(1~3年生)・15名(先着順)

【申込み方法】 こちらよりお申し込みください。
【申込み〆切】 7月31日(日) ※定員に達し次第、終了いたします。
【参加費】無料

【お願い】新型コロナウイルス感染症の予防の観点から、ご自身の体調を十分お考えのうえ、ご参加ください。
     また、ご参加いただく際には、マスク着用等、感染防止にご協力ください。
     参加は事前に申し込まれた方に限らせていただきます。
     ワークショップの内容上、動きやすい格好でご参加ください。
     なお、本ワークショップで作成したワークシートは、夏休みの自由研究の作品としても活用いただけます。

教育学部 佐藤宏之
MAIL:h-sato@edu.kagoshima-u.ac.jp