トップページお知らせ【ご案内】第34回鹿大防災セミナー

【ご案内】第34回鹿大防災セミナー

[22.09.21]

地域防災教育研究センターは、令和4年度から新たなプロジェクト「大規模複合災害に備えた学際的防災研究の推進と防災人材の育成」を開始しました。本プロジェクトは、南九州から南西諸島において、火山噴火、豪雨、台風、地震等に伴う複数の災害が同時あるいは時間差をもって発生する大規模な複合災害に備えた防災・減災に関わる課題について、本学の文理横断の知を総動員して学際的な災害、防災研究を推進し、その研究成果を基に学生、住民、自治体職員等の防災人材の育成や地域防災力を向上するための提案を通して地域に貢献するものです。
 本セミナーではプロジェクトの概要と新たな取り組みを紹介します。

開催日時:令和4年10月13日(木) 16:30~17:50
場所:オンライン開催(Zoom)

■講演1

地域防災教育研究センターの新たな取り組みについて
地頭薗 隆センター長
■講演2
桜島の大規模火山噴火前後における事象の発生過程に関する調査
酒匂 一成 理工学域工学系 教授
■講演3
大規模火山噴火後に起こりうる複合災害の事例収集・分析とそのメカニズム検討
齋田 倫範 理工学域工学系 准教授
■講演4
大規模火山噴火およびその後の複合災害が与える市民生活、地域産業、インフラ等への影響評価
寺本 行芳 農水産獣医学域農学系 准教授

参加方法:10月12日(水)までに参加申込みフォーム
     又はメールでの事前申込が必要です。
     メールでお申し込みの際は、下記を記載ください。

件名:第34回鹿大防災セミナー申込
     本文:所属、氏名、参加される方のメールアドレス
     申込先:bousai@kuas.kagoshima-u.ac.jp

問い合わせ先:地域防災教育研究センター