トップページお知らせ第12回「食と健康に関するシンポジウム」健康長寿に効く腸活とかごしまの食

第12回「食と健康に関するシンポジウム」健康長寿に効く腸活とかごしまの食

[22.11.07]

 腸内細菌と長寿の最新研究を第一人者が発表、鹿児島の食文化の多様性と鹿児島産の食肉・お茶・山川漬けの機能性について専門家が紹介します。
 参加無料。どなたでも参加いただけます。


【開催日時】  2022年11月22日(火)  14:00~17:15

【場所】 稲盛会館キミ&ケサ メモリアルホール/オンライン

【定員】100名 会場定員の4割以下、3密対策を講じた上で実施します。

【オンライン】申込時に記入いただいたアドレスに後日URLを送信します。
       ※11月15日(火)までに事前申し込みが必要です。
       申込みフォームはこちら


基調講演.健康寿命を延ばす食と腸内細菌の関係         14:10~15:00
     京都府立医科大学 大学院医学研究科生体免疫栄養学 教授 内藤裕二

講演1. 鹿児島の暮らしに根差した郷土料理の力        15:00~15:30
     NPO法人霧島食育研究会 理事長 千葉しのぶ

講演2. GABAが豊富な伝統食~「山川漬」の秘密      15:45~16:15
     鹿児島県工業技術センター食品・化学部部長 安藤義則

講演3. 美味しいだけじゃない!鹿児島の食肉パワー‼      16:15~16:45                    
     鹿児島大学 農学部 教授 大塚彰

講演4. 成分を活用し高機能・美味なかごしま茶を創る     16:45~17:15
     鹿児島大学 農学部 教授 侯德興

モデレーター:鹿児島大学 理事・副学長(企画・社会連携担当) 岩井久



その他、お問合せは南九州・南西諸島域イノベーションセンターまで
TEL:099-285-8491

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