トップページお知らせ【島嶼研】与論島シンポジウムのご案内

【島嶼研】与論島シンポジウムのご案内

[24.01.29]

国際島嶼教育研究センターではシンポジウム「地域課題からの「創造」-与論島で暮らしと未来を考える」を開催いたしますのでお知らせします。
 詳細はこちら(国際島嶼教育研究センターHP)をご覧ください。

2401_tosho_sy.png

( PDFはこちら

日時:令和6年2月10日(土)13時30分~16時30分
会場:大島郡与論町福祉センター 大ホールおよびオンライン(Zoom)

与論町をはじめとする島嶼部においては、地域のつながりが色濃く残る一方、核家族・少子高齢化の進行に伴い、既存のシステムが機能しなくなりつつある部分もみられています。特に人口減少の波は、与論町においても社会経済の担い手の減少を招き、それを背景に高齢者の孤立や、空き家の増加などさまざまな課題が顕在化しています。地域社会の存続への危機感が生まれる中、社会保障や産業などの領域を超えてつながり、地域社会全体を支える地域共生社会の実現が、これまでにも増して重要となっています。
そこで、「地域づくりは小さなところから/わたしから始める/出会いを楽しむ」をコンセプトに、島嶼部における実践事例として、地域住民でもある役場職員有志がきっかけとなり課題に取り組み、その成果の一部や見えてきた構想・展望等を報告します。本企画ならびにシンポジウムを通して、地域の課題やテーマを共有することで、さらに立場や役割を超えて協働しながら創造的に取り組んでいくための土台づくりの機会にしたいと考えています。

13:00 開場・受付
13:30 開会・趣旨説明
「地域づくりは「わたし」から」森隆子(鹿児島大学・与論町役場)・平敷結美(与論町役場)
13:40 第一部