トップページトピックス:教育・学生学生ボランティア団体交流会を開催

学生ボランティア団体交流会を開催

[記事掲載日:15.01.22]

ボランティア支援センターは、1月21日、郡元南食堂においてボランティア団体交流会を開催し、学生ボランティア団体の学生や教職員など約40名が参加しました。
 学生ボランティア活動推進事業の一環として企画から実施まで学生ボランティア団体が行い、活動の問題点や今後の展望について意見交換し、ボランティア活動の啓発・普及に役立てようというものです。
 西隆一郎ボランティア支援センター長の挨拶に続き、参加した8団体から、募金活動によるミャンマーでの学校建設、ごみ拾い、災害ボランティアなど様々な活動内容が報告されました。引き続き、6つのグループに分かれ、異なる団体の学生同士で「ボランティアの魅力とは?又、その魅力を伝えるにはどうすれば良いか。」をテーマに活発な意見交換を行いました。
 団体同士の交流を深めるとともに、連携の必要性等について考える有意義な機会となりました。
 参加団体は次のとおりです。

CFF九州支部
 エコッチャ!
 KIRP
 かごみん