トップページトピックス:教育・学生平成26年度進取の精神学生表彰とチャレンジプログラム成果発表会を開催

[記事掲載日:15.03.05]

2月27日、平成26年度進取の精神学生表彰第二次選考委員会を開催しました。進取の精神学生表彰は、学生憲章の趣旨に即し、困難な課題に果敢に挑戦する「進取の精神」を実践し、優れた活動実績や業績等を収めた学生及び学生団体を表彰するもので、平成23年度から実施しています。

選考委員会委員長の前田芳實学長の挨拶に続いて、濱田夏帆さんと安永なぎささんが「海外に目を向けたことで根付いた進取の精神」と題して、留学の経験とそこから学んだこと、帰国後の活動の概要などを英語でプレゼンテーションしました。その後、選考委員の前田学長、清原貞夫理事(教育担当)、江口正純同窓会連合会会長、玉川惠経営協議会委員、4名の学生委員との質疑応答が行われ、審査の結果、優秀賞に選ばれました。

表彰式では、前田学長から表彰状と記念品が手渡され、二人は「4年間の集大成として英語でプレゼンテーションをさせていただいた。卒業後は英語の教師として働くので、英語の楽しさを伝え、世界に目を向けることの大切さを教えたい。」と受賞の喜びを語りました。

引き続き、平成26年度鹿児島大学進取の精神チャレンジプログラム成果発表会を開催しました。このプログラムは、学生自らが企画、運営、実施するプログラムを大学が支援することによって、本学における進取の精神を継承することを目的として平成25年度から実施しているものです。3組の採択プログラムの代表者による成果発表が行われ、審査員による審査の結果、3組全て優秀なプログラムとして表彰されました。

○平成26年度 進取の精神学生表彰 受賞者一覧

優秀賞 濱田夏帆・安永なぎさ    海外に目を向けたことで根付いた進取の精神

○平成26年度 進取の精神チャレンジプログラム 採択プログラム

1. AIRA Peoples Collection(略称:APC)